Как купить фирму - подробная инструкция

Все больше людей предпочитают купить фирму, чем создавать, оформлять и раскручивать новую компанию с нуля. У организации, работающей не первый день, есть существенное преимущество — экономия времени на регистрации и развитии. У некоторых готовых фирм даже есть сложившаяся клиентская база, действующие контракты и персонал. Однако подобного рода сделки сопряжены и с серьезными рисками: долги, убытки и т. д. О том, как не приобрести кота в мешке, мы расскажем в нашей статье.

Алгоритм действий

Тем, кто не планирует самостоятельно создавать компанию, а выбирает уже готовые решения, рекомендуем придерживаться следующей инструкции:

1. Выбор компании-продавца. На столичном рынке существует множество вариантов. Однако стоит помнить, что далеко не все могут предложить по-настоящему качественные услуги. При выборе компании, занимающейся продажей готовых фирм, стоит руководствоваться не только предлагаемой ею стоимостью бизнеса, но и закрепившейся за нею репутацией. Обратите внимание на организации, которые имеют положительный имидж и осуществляют деятельность не первый год. Одна из них — компания ООО «Бизнес-Консалтинг», работающая с 2014 года.

2. Выбор фирмы. Компания, как правило, подбирается под соответствующие текущие коммерческие задачи: с оборотом или без, с открытым расчетным счетом в конкретном банке, с допуском СРО и т. д. Необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  • активы и пассивы. Их оценка позволит выявить очевидные задолженности фирмы;
  • судебные дела. Дают шанс узнать, вовлечена ли компания в какие-либо тяжбы либо ведется ли в отношении нее исполнительное производство;
  • банкротство. Следует обратиться к базам данных, в которых содержатся сведения о признании несостоятельности компании;
  • юридический адрес. Следует проверить отношения собственника фирмы с хозяином помещения, предоставляемого на условиях аренды, и историю их взаимодействия. Все документы должны быть в порядке.

3. Перерегистрация фирмы на нового владельца. Для этого подписывается договор купли-продажи 100 % долей (акций), вносятся средства и осуществляется переоформление. Новый хозяин, если захочет, имеет возможность провести смену директора (назначив свое доверенное лицо), реорганизацию (к примеру, сделать из НАО ПАО). Можно оставить все без изменений, и компания будет работать в прежнем режиме с ранее назначенными директорами. Уже в день заключения сделки купли-продажи фирма может функционировать.

Полезная информация

Купить фирму может как физическое, так и юридическое лицо. В первом случае от потенциального покупателя потребуется только копия паспорта. Во втором — учредительная документация и копии паспортов гендиректора и главбуха. Купить фирму довольно просто, а средняя стоимость начинается от 50 тыс. рублей. Цена готового бизнеса зависит от ряда факторов: видов деятельности, наличия расчетного счета, допуска СРО, оборота и др.

Заказать обратный звонок Оставьте ваши конакты, и наш менеджер свяжется в Вами в ближайшее время