Есть ли минусы от покупки готовых фирм

Покупка готовой компании без истории не имеет каких-либо подводных камней: оплатив услуги фирмы-продавца, вы получаете полностью готовый для ведения финансово-хозяйственной деятельности пакет бумаг. Несколько иначе дела обстоят с готовым бизнесом.

Готовый бизнес – понятие, объединяющее в себе выставляемые на продажу по различным причинам действующие компании. У них, как правило, есть обороты по расчетному счету, собственный офис и даже штат сотрудников. Продажа может осуществляться с офисным и производственным оборудованием, действующими контрактами.

Покупая готовую фирму, вы получаете полностью настроенные бизнес-процессы, организованный коллектив и продуманную структуру компании. Однако у приобретения таких ООО есть и существенные минусы.

Минусы готовых фирм

Хорошо отлаженные бизнес, приносящий прибыль, продают достаточно редко. И это важно понимать, подирая для себя фирму с оборотами. Как правило, под приятным впечатлением и массой озвученных преимуществ могут скрываться:

  • Убыточность предприятия. Без проведения бухгалтерского аудита вы можете не заметить убытков, большинство из которых в рамках обязательств по действующим договорам закрывать придется вам.
  • Дебиторская задолженность. Это долги предприятия перед государственными инстанциями, кредиторами, сотрудниками, а также штрафы и пени.
  • Испорченная деловая репутация и внесение в «черный список». Приобретая компанию со звучным именем, убедитесь в том, что другие игроки на рынке воспринимают ООО как надежного и привлекательного партнера.
  • Изношенные материальные фонды. К ним могут относиться здания и цеха в аварийном состоянии, изношенное или устаревшее оборудование.
  • Истекший срок аренды офиса или производства. При невозможности пролонгации договора аренды вы понесете дополнительные затраты на переезд и оплату нового места для расположения фирмы.
  • Низкоквалифицированный персонал. Прибыль компании напрямую связана с компетенцией сотрудников, поэтому вам придется либо полностью менять штат, либо проводить масштабные увольнения и нести затраты.
  • Массовые увольнения сотрудников. Коллектив фирмы может уйти от вас по собственному желанию в связи со сменой руководства, оставив компанию без основных рабочих ресурсов.
  • Отсутствие спроса на товар или высокая конкуренция на рынке. Эти факторы будут существенно затормаживать ваше развитие, что в той или иной степени может привести к убыткам.

Защитить себя от всех неприятных последствий при покупке готового ООО с историей вы можете, проведя полный аудит компании, инвентаризацию, проверку документации. Важно проверить статус ООО на рынке и его репутацию среди партнеров. Провести все это самостоятельно практически невозможно, а услуги профессионалов могут отнять массу времени и «съесть» бюджет.

Обратившись в «Бизнес Консалтинг», вы получаете готовый бизнес с гарантиями. Мы уже провели все проверки за вас и ручаемся за прибыльность и благонадежность реализуемой фирмы.

Заказать обратный звонок Оставьте ваши конакты, и наш менеджер свяжется в Вами в ближайшее время